Астрономы Нашли Ближайший К Земле Молодой Газовый Гигант

Астрономы Нашли Ближайший К Земле Молодой Газовый Гигант

Антарес, самая яркая звезда в созвездии Скорпиона, относится к группе красных сверхгигантов. Они обладают очень низкой эффективной температурой ( K) и радиусом в раз более радиуса Солнца.

Согласно новому исследованию американских ученых, опубликованному в журнале Nature Astronomy, это маловероятно. Астрономы в своей работе использовали ранее собранные данные, на основе которых была подсчитана масса и диаметр планет, но на этот раз целью было определить их плотность. Данные о плотности и проведенное с их учетом компьютерное моделирование указывают на то, что вода занимает от 10 до 50% массы этих планет.

К 2017 году астрономы достигли больших успехов в изучении планет за пределами Солнечной системы. Найдены тысячи таких тел, для которых определены базовые орбитальные характеристики, а в некоторых случаях у ученых есть и информация и о некоторых физических свойствах экзопланет. Американские астрономы из Университета Нью-Мексико объявили, что им впервые удалось обнаружить систему, состоящую из двух вращающихся вокруг общего центра масс сверхмассивных черных дыр. Объект находится в сотнях миллионов световых лет от Земли.

Ради этого открытия потребовалось наблюдать за объектом более 10 лет. По полученным данным астрономы провели спектральный анализ верхних слоев атмосферы звезды и построили «допплерограмму», показывающую, в каком направлении движутся разные участки атмосферы. Для того, чтобы выдвинуть предположения о природе этого процесса, у ученых пока не достаточно данных. Внутреннее строение красных гигантов и сверхгигантов является однотипным. Они имеют гелиевое или, реже, углеродно-кислородное ядро и разреженную холодную оболочку вокруг него. Считается, что перенос вещества с поверхности звезды идет за счет процессов конвекции.

Первоначально планеты, диаметр которых в несколько раз превышает диаметр Земли, были названы суперземлями и считались твердыми планетами. Однако более поздние гипотезы стали предполагать, что планеты такого размера по своей природе ближе к газовым гигантам. Форма Оумуамуа является сильно вытянутой, его размеры оцениваются в 230 x 35 м. Он имеет темно-красный свет, его альбедо аналогично отражающей способности малых объектов во внешней Солнечной системе playfortuna. Эти объекты состоят преимущественно из летучих веществ, таких как лед, и при сближении с Солнцем начинают выделять его, в случае с кометами образуя яркий хвост. У Оумуамуа астрономы не зафиксировали никаких признаков хвоста и даже небольших следов сублимации льда.

Для сравнения, если бы Антарес находился в Солнечной системе, его внешний радиус достигал бы орбиты Марса. Такие звезды образуются на поздних этапах эволюции при избытке массы. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что объект A/2017 U1 является твердым телом и может состоять изо льда, что указывает на кометную природу. Он мог лететь через галактику в течение миллионов или даже миллиардов лет, прежде чем случайно попал в область наблюдения земных телескопов. Он влетел сверху относительно плоскости эклиптики из направления созвездия Лиры, сблизился с Солнцем в прошлом месяце и через несколько недель покинет Солнечную систему. – «Настолько массивные планеты не должны существовать рядом с такими маленькими звездами.

Возможности сфотографировать астероид напрямую у астрономов не было, но по периодическим колебаниям и по величине яркости они смогли определить приблизительные форму и размеры тела. Они считают, что длина Оумуамуа превышает его ширину приблизительно в 10 раз. Продольный размер астероида составляет 800 м, поперечный – менее 100 м. В Солнечной системе космических тел с такими пропорциями не находили ни разу. Оумуамуа, несомненно, прилетел из-за пределов Солнечной системы. Высокая скорость (87,3 км в секунду) и траектория исключают возможность того, что этот объект образовался в Солнечной системе и разогнался в результате гравитационного взаимодействия с Солнцем.

Для сравнения, земные океаны составляют всего 0,2% массы нашей планеты. Грег Робинсон отметил, что текущее расписание имеет хороший запас времени, в т. для инцидентов, подобных тому, который произошел при испытаниях космический платформы телескопа. «Я все еще верю, что запуск состоится в 2020 году, приблизительно в тех временных рамках, которые мы планировали ранее, если на разрешение текущей проблемы не потребуется больше времени, чем мы ожидаем». Скорость движения молодых звезд отличается большей стабильностью, и, следовательно, выше вероятность того, что Оумуамуа прилетел из системы молодой звезды.

Важной задачей для нас сейчас станет найти другие аналогичные случаи». Звезда, вокруг которой обращается эта планета, относится к красным карликам. Ее радиус и масса примерно в два раза меньше, чем у Солнца. Имеющиеся у ученых данные не позволяют выбрать один их этих вариантов, но в этом мог бы помочь космический телескоп им. Вебб сможет провести прямые измерения атмосферного состава K2-18b, и астрономы надеются, что это исследование будет включено в список приоритетных целей для новой обсерватории.

Bu gönderiyi paylaş